Cefalunews, 23 luglio 2022
Ciclo delle conferenze
dedicate a Giuseppe Patiri 14º incontro: “La culla della pasta: il territorio
termitano”.
Ciclo delle conferenze
dedicate a Giuseppe Patiri (1). Si
svolgerà in diretta streaming, dalla pagina Facebook di Cefalùnews (martedì 26
luglio 2022 alle ore 18.00), il 14° incontro di conferenze a tema dal titolo:
“La culla della pasta: il territorio termitano”.
Introduce e modera, Mario Macaluso, Giornalista, Direttore
di Cefalunews
Saluti
Maria
Terranova, Sindaco di Termini Imerese
Maria
Concetta Buttà, Assessore Cultura
Giuseppe
Lucio Maria Preti, Assessore Turismo e Sport
Interventi
Piera
Rossotti Pogliano, Direttore Editoriale Casa Editrice
TriplaE
Nunzio
Russo, Autore de “Il romanzo della pasta italiana”
Mario
Piraino, Storico
“Pane e pasta nascono a
Termini Imerese”
Antonio
Contino, Storico
“Acqua e Mulini nel
termitano tra Medioevo e Settecento”
Il fertile territorio di
Termini Imerese sin dal Medioevo ha vantato la tradizionale lavorazione e
produzione della pasta, grazie al favorevole clima e alla particolare
abbondanza di acque sorgive.
Uno dei più antichi
procedimenti d’impasto, la “itrya” (dalla voce araba “itryah” ossia “impasto
fresco”), fu citato nel Talmud babilonese (III e il V secolo d.C.). Questa
affine pietanza la troveremo in Sicilia, intorno all’anno Mille, sotto la
dominazione normanna, e precisamente a Tirma l’attuale Termini Imerese, in seno
al suo vasto territorio, ricco di sorgenti e di corsi d’acqua, nel “mahall”
(uno sparuto insieme di casupole) chiamato “at tarbî’ah” oggi Trabia.
A raccontarcelo fu il
geografo e viaggiatore arabo-berbero Al Idrisi (1099 circa - 1164 circa).
Esattamente nel suo “Kitāb nuzhat al-mushtāq fī ikhtirāq al-āfāq”, ovvero: “Il
sollazzo per chi si diletta di girare il mondo”, altrimenti detto “Il libro di
Ruggero (Kitāb Rujār o Kitāb Rujārī)”.
Utilizzo:
(1)
Il Prof. Giuseppe Patiri (1846 - 1917) paletnologo, etnologo, studioso di
storia locale siciliana, fu un illustre socio in seno della benemerita “Società
del Carnevale”, infatti, oltre ad esserne il promotore, fu anche il referente
ufficiale a Termini Imerese dell’antropologo Giuseppe Pitrè fondatore in
Sicilia della “demopsicologia” e che insieme al folclorista – filologo
Salvatore Salomone Marino, diedero origine all’Archivio per lo studio delle
tradizioni popolari. Il Carnevale di Termini Imerese è uno dei più antichi
d’Italia ed erede diretto dell’antico carnevale di Palermo.
Bibliografia e sitografia:
Giuseppe
Navarra Termini com’era GASM, 352 pp. 2000.
Andrea
Sansone, Mulini e Pastifici a Termini Imerese dall’Unità
d’Italia ai nostri giorni, Tipografia Zangara, Bagheria, 2018, 218 pp.
Antonio
Contino, Aqua Himerae idrografia antica ed attuale dell’area urbana
e del territorio di Termini Imerese (Sicilia centro-settentrionale), Giambra
Editori, 300 pp. 2019.
Giuseppe
Longo 2020, Diciamo basta allo slogan della pasta inventata
a Trabia, Cefalunews.org, 14 luglio.
Giuseppe
Longo 2022, Quando finirà la telenovela dei Napoliti
presunti padri fondatori del Carnevale Termitano?, Cefalùnews, 24 febbraio.
Nunzio
Russo, Il romanzo della pasta italiana, Edizioni Tripla E,
2022.
Giuseppe
Longo 2022, Il territorio termitano arabo-normanno e la
produzione della pasta nel mahall di ‘at tarbî’ah, l’attuale Trabia,
Cefalùnews, 23 maggio.
Giuseppe
Longo 2022, La riscossa della pasta “Imerese”, Cefalùnews,
13 giugno.
Giuseppe Longo 2022, Una pagina di storia termitana misconosciuta: L’antica produzione delle paste alimentari, Cefalùnews, 14 giugno.
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